Пятница, 24 марта, 2023
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
Home Коронавирус (Covid-19)

Коронавирус 2019-2020 SARS-CoV-2

15.07.2020
Коронавирус (Covid-19)
0
Старицын Н.А.
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Коронавирус человека был впервые выделен D. Tyrrell и M. Bynoe в 1965 г. от больного острым респираторным вирусным  заболеванием (ОРВЗ). В прошлом веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. Появление сначала тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS) в 2002 г., а затем ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS) в 2012 г. заставили специалистов существенно повысить уровень эпидемической опасности со стороны коронавирусов. Интенсивное изучение представителей сем. Coronaviridae в начале XXI в. привело к лавинообразному накоплению данных по их молекулярной биологии, таксономии и экологии, за которым не всегда поспевают официальные инструкции, что создает трудности для практических врачей [https://www.lvrach.ru/2013/10/15435832/ ] .

[penci_related_posts title=»Вам также может быть интересно» number=»4″ style=»list» align=»none» displayby=»cat» orderby=»random»]

Коронавирусы (лат. семейство Coronaviridae) — семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону (spike, или s-белок, или шиповидный белок). К подсемейству Coronavirinae носятся  коронавирусы рода альфа, бета, гамма и дельта, поражающие птиц, млекопитающих, в том числе человека.

SARS-CoV-2

У человека заболевания вызывают вирусы альфа: вирус HCoV-229E, вирус HCoV-NL63, бета: вирус HCoV-OC43, вирус HCoV-HKU1, вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии (severe acute respiratory syndrome coronavirus), первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus), вспышка которого произошла в 2015 году; вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа 2020 года [Hasöksüz M, Kiliç S, Saraç F. Turk.  J Med Sci. 2020 Apr 15. doi: 10.3906/sag-2004-127. Epub ahead of print]

Таким образом, возбудитель коронавирусной пандемии 2019-2020 г называется: Коронавирус-2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), заболевание, которое он вызывает, называется коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19).

Бета коронавирусы SARC-Cov-2, SARS-Cov и MERS-CoV не вызывают «обычную простуду». В этом скорее повинны вирусы NL63, HKU1, 229E и OC43, которые, однако, также могут вызывать поражения нижних отделов дыхательных путей. Как следует из публикаций, способность вирусов SARC-Cov-2, SARS-Cov и MERS-CoV инфицировать нижние дыхательные пути связана с тем, что на клетках лёгких имеются рецепторы, обеспечивающие вирусу связывание с клеточной мембраной. Для вирусов SARC-Cov-2 и SARS-Cov — это рецептор ACE2 (ангиотензин-конвертирующий фермент-2), для MERS-CoV — рецептор DPP4 (дипептидил-пептидаза-4).

Поэтому, если и будут разрабатываться какие-то лекарства против коронавирусов, они будут скорее всего из разряда ингибиторов этих белковых рецепторов или кодирующих их генов [https://www.delikatno.ru/articles/coronavirus-covid-19]. Путь по разработке традиционных вакцин («Вектор»), скорее всего, как и в случае с вирусом гриппа, будет связан с постоянной сезонной модификацией вакцины, учитывая высокую изменчивость коронавирусов. В публикациях есть указания на идентификацию более 400 точковых мутации в геноме SARS-Cov-2, что не может не повлиять на разнообразие штаммов, и, соответственно на заболеваемость, смертность и эффективность профилактических и лечебных мероприятий [Vankadari N. Gene. 2020 Aug 20;752:144792. doi: 10.1016/j.gene.2020.144792. Epub 2020 May 20. PMID: 32445924].

Особенности течения заболевания, вызываемого вирусом SARC-Cov-2, связаны с различными факторами, как индивидуальными особенностями восприимчивого организма, так и особенностями вируса.

На рисунке представлена первичная последовательность участков гена s белка вируса SARC-Cov-2. S белок (spike, шиповидный) состоит из двух субъединиц, отвечающих за связывание вируса с рецептором и начальные стадии его развития.

Так вот, сайт связывания (представлен на фрагменте «а» рисунка) вируса  SARC-Cov-2, за исключением единичных мутаций, аналогичен сайтам других видов и не является уникальным, тем более что авторы статьи отмечают, что афинность сайта связывания других коронавирусов выше. Однако s белок вируса SARC-Cov-2, в отличие от других имеет уникальный сайт расщепления RRAR, 12 нуклеотидов, (представлен на фрагменте «b» рисунка).

По мнению авторов публикации, возможность расщепления s белка на две субъединицы протеазой фурин по сайту RRAR определяет инфекционность вируса и круг хозяев [The proximal origin of SARS-CoV-2. Kristian G. Andersen, W. Ian Lipkin, Edward C. Holmes, Robert F. Garry.-Nature Medicine, 2020.- volume 26, p.450–452.].

Известно, что сайт расщепления фурином имеет критическую роль в высокой инфекционности, например, вируса СПИД, возможность модифицирования и ингибиторы расщепления рассмотрены в ранней публикации [The convertases furin and PC1 can both cleave the human immunodeficiency virus (HIV)-1 envelope glycoptotein gp 160 into gp120 and gp41/ E. Decroly, M.Vandenbranden, J-M.Ruasschaert et al/The J.Biol.Chem.-1994.-v.269.-N16.-p.12240-12247].

Мнение о происхождении вируса SARC-Cov-2 Нобелевского лауреата по работам по вирусу СПИД представлены на сайте РИА Новости [Нобелевский лауреат заявил об искусственном происхождении коронавируса // РИА Новости, 17.04.2020].

Подробные размышления о вирусе SARC-Cov-2, путях возникновения можно прочитать в переводе статей [https://habr.com/ru/post/497956/].


Автор: Николай А.Старицын, д.м.н., ОАО «БИОХИММАШ»
Источники: habr.com, lvrach.ru, delikatno.ru, wikipedia.org
Фото: Shutterstock

Предыдущий

Ученые достигли первой полной сборки человеческой Х-хромосомы

Следующий

Гриб «Кордицепс Милитарис» лучший натуральный ингредиент для укрепления иммунитета организма

  • Конфиденциальность
Создание сайта Get-Going.ru

© 2021-2023 Новости биотехнологий

  • БИОИНФОРМАТИКА
  • БИОБЕЗОПАСТНОСТЬ
  • НАНОБИОТЕХНОЛОГИИ
  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
  • ОТРАСЛЕВЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  • СТАРТАПЫ
  • COVID-19

© 2021-2023 Новости биотехнологий

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности