Коронавирус человека был впервые выделен D. Tyrrell и M. Bynoe в 1965 г. от больного острым респираторным вирусным заболеванием (ОРВЗ). В прошлом веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. Появление сначала тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) (англ. severe acute respiratory syndrome, SARS) в 2002 г., а затем ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) (англ. Middle East respiratory syndrome, MERS) в 2012 г. заставили специалистов существенно повысить уровень эпидемической опасности со стороны коронавирусов. Интенсивное изучение представителей сем. Coronaviridae в начале XXI в. привело к лавинообразному накоплению данных по их молекулярной биологии, таксономии и экологии, за которым не всегда поспевают официальные инструкции, что создает трудности для практических врачей [https://www.lvrach.ru/2013/10/15435832/ ] .
[penci_related_posts title=”Вам также может быть интересно” number=”4″ style=”list” align=”none” displayby=”cat” orderby=”random”]
Коронавирусы (лат. семейство Coronaviridae) — семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону (spike, или s-белок, или шиповидный белок). К подсемейству Coronavirinae носятся коронавирусы рода альфа, бета, гамма и дельта, поражающие птиц, млекопитающих, в том числе человека.
У человека заболевания вызывают вирусы альфа: вирус HCoV-229E, вирус HCoV-NL63, бета: вирус HCoV-OC43, вирус HCoV-HKU1, вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии (severe acute respiratory syndrome coronavirus), первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году; вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus), вспышка которого произошла в 2015 году; вирус SARS-CoV-2, ответственный за пандемию пневмонии нового типа 2020 года [Hasöksüz M, Kiliç S, Saraç F. Turk. J Med Sci. 2020 Apr 15. doi: 10.3906/sag-2004-127. Epub ahead of print]
Таким образом, возбудитель коронавирусной пандемии 2019-2020 г называется: Коронавирус-2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), заболевание, которое он вызывает, называется коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19).
Бета коронавирусы SARC-Cov-2, SARS-Cov и MERS-CoV не вызывают “обычную простуду”. В этом скорее повинны вирусы NL63, HKU1, 229E и OC43, которые, однако, также могут вызывать поражения нижних отделов дыхательных путей. Как следует из публикаций, способность вирусов SARC-Cov-2, SARS-Cov и MERS-CoV инфицировать нижние дыхательные пути связана с тем, что на клетках лёгких имеются рецепторы, обеспечивающие вирусу связывание с клеточной мембраной. Для вирусов SARC-Cov-2 и SARS-Cov – это рецептор ACE2 (ангиотензин-конвертирующий фермент-2), для MERS-CoV – рецептор DPP4 (дипептидил-пептидаза-4).
Поэтому, если и будут разрабатываться какие-то лекарства против коронавирусов, они будут скорее всего из разряда ингибиторов этих белковых рецепторов или кодирующих их генов [https://www.delikatno.ru/articles/coronavirus-covid-19]. Путь по разработке традиционных вакцин («Вектор»), скорее всего, как и в случае с вирусом гриппа, будет связан с постоянной сезонной модификацией вакцины, учитывая высокую изменчивость коронавирусов. В публикациях есть указания на идентификацию более 400 точковых мутации в геноме SARS-Cov-2, что не может не повлиять на разнообразие штаммов, и, соответственно на заболеваемость, смертность и эффективность профилактических и лечебных мероприятий [Vankadari N. Gene. 2020 Aug 20;752:144792. doi: 10.1016/j.gene.2020.144792. Epub 2020 May 20. PMID: 32445924].
Особенности течения заболевания, вызываемого вирусом SARC-Cov-2, связаны с различными факторами, как индивидуальными особенностями восприимчивого организма, так и особенностями вируса.
На рисунке представлена первичная последовательность участков гена s белка вируса SARC-Cov-2. S белок (spike, шиповидный) состоит из двух субъединиц, отвечающих за связывание вируса с рецептором и начальные стадии его развития.
Так вот, сайт связывания (представлен на фрагменте «а» рисунка) вируса SARC-Cov-2, за исключением единичных мутаций, аналогичен сайтам других видов и не является уникальным, тем более что авторы статьи отмечают, что афинность сайта связывания других коронавирусов выше. Однако s белок вируса SARC-Cov-2, в отличие от других имеет уникальный сайт расщепления RRAR, 12 нуклеотидов, (представлен на фрагменте «b» рисунка).
По мнению авторов публикации, возможность расщепления s белка на две субъединицы протеазой фурин по сайту RRAR определяет инфекционность вируса и круг хозяев [The proximal origin of SARS-CoV-2. Kristian G. Andersen, W. Ian Lipkin, Edward C. Holmes, Robert F. Garry.-Nature Medicine, 2020.- volume 26, p.450–452.].
Известно, что сайт расщепления фурином имеет критическую роль в высокой инфекционности, например, вируса СПИД, возможность модифицирования и ингибиторы расщепления рассмотрены в ранней публикации [The convertases furin and PC1 can both cleave the human immunodeficiency virus (HIV)-1 envelope glycoptotein gp 160 into gp120 and gp41/ E. Decroly, M.Vandenbranden, J-M.Ruasschaert et al/The J.Biol.Chem.-1994.-v.269.-N16.-p.12240-12247].
Мнение о происхождении вируса SARC-Cov-2 Нобелевского лауреата по работам по вирусу СПИД представлены на сайте РИА Новости [Нобелевский лауреат заявил об искусственном происхождении коронавируса // РИА Новости, 17.04.2020].
Подробные размышления о вирусе SARC-Cov-2, путях возникновения можно прочитать в переводе статей [https://habr.com/ru/post/497956/].
Автор: Николай А.Старицын, д.м.н., ОАО “БИОХИММАШ”
Источники: habr.com, lvrach.ru, delikatno.ru, wikipedia.org
Фото: Shutterstock