Согласно новым исследованиям, выращивание фруктов и овощей всего в 10% городских садов и других городских зеленых насаждений может обеспечить 15% местного населения «пятью днями».
[penci_related_posts title=»Вам также может быть интересно» number=»4″ style=»list» align=»none» displayby=»cat» orderby=»random»]
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, ученые из Института устойчивой пищи в Университете Шеффилда исследовали потенциал городского садоводства, нанося на карту зеленые и серые пространства по всему городу.
Они обнаружили, что зеленые насаждения, включая парки, сады, участки, придорожные края и лесные массивы, покрывают 45 процентов территории Шеффилда — эта цифра аналогична другим городам Великобритании.
Выделения покрывают 1,3 процента от этого, в то время как 38 процентов зеленых насаждений составляют внутренние сады, которые имеют непосредственный потенциал для начала выращивания продуктов питания.
Междисциплинарная группа использовала данные из Ordnance Survey и Google Earth, чтобы показать, что дополнительные 15 процентов зеленых насаждений города, таких как парки и придорожные обочины, также могут быть превращены в общественные сады или участки.
Объединение внутренних садов, наделов и подходящих общественных зеленых насаждений откроет 98 м2 на человека в Шеффилде для выращивания продуктов питания. Это в четыре с лишним раза больше 23 м2 на человека, используемого в настоящее время для коммерческого садоводства по всей Великобритании.
Если бы 100 процентов этого пространства использовалось для выращивания продуктов питания, оно могло бы кормить приблизительно 709 000 человек в год на их «пять в день», или 122 процента населения Шеффилда. Но даже преобразование более реалистичных 10 процентов внутренних садов и 10 процентов имеющихся зеленых насаждений, а также сохранение нынешних наделенных землей может обеспечить 15 процентов местного населения — 87 375 человек — достаточным количеством фруктов и овощей.
Благодаря тому, что только 16 процентов фруктов и 53 процента овощей продаются в Великобритании, выращенных внутри страны, такой шаг может значительно улучшить продовольственную безопасность страны.
В исследовании также изучался потенциал ведения сельского хозяйства без почвы на плоских крышах с использованием таких методов, как гидропоника, где растения выращиваются в питательном растворе, и аквапоника, система, объединяющая рыбу и растения. Эти методы могут обеспечить круглогодичное выращивание с минимальными требованиями к освещению, с использованием теплиц, работающих на возобновляемых источниках энергии и тепла, которые собираются в зданиях, а также для сбора дождевой воды для орошения.
Было обнаружено, что плоские крыши покрывают 32 гектара земли в центре города Шеффилд. Исследователи полагают, что, несмотря на то, что это составляет всего 0,5 м2 на человека, высокоурожайная природа ведения сельского хозяйства без использования почвы может внести существенный вклад в местное садоводство.
Великобритания в настоящее время импортирует 86 процентов от общего объема поставок томатов, но если бы только 10 процентов плоских крыш, выявленных в центре Шеффилда, превратились в томатные фермы без почвы, можно было бы вырастить достаточно, чтобы прокормить более восьми человек. цент населения один из их «пять в день». Это увеличивается до более чем 60 процентов людей, если три четверти площади плоской крыши используется.
Д-р Джилл Эдмондсон, ученый-эколог из Шеффилдского университета и ведущий автор исследования, сказала: «В настоящее время Великобритания полностью зависит от сложных международных цепочек поставок для подавляющего большинства наших фруктов и половины наших овощей — но Наше исследование показывает, что на наших порогах есть более чем достаточно места для выращивания того, что нам нужно.
«Даже обработка небольшого процента доступной земли может изменить здоровье городского населения, улучшить окружающую среду города и помочь построить более устойчивую продовольственную систему».
Профессор Дункан Камерон, соавтор и директор Института устойчивой пищи в Университете Шеффилда, сказал: «Для достижения огромного растущего потенциала наших городов потребуются значительные культурные и социальные перемены, и очень важно, чтобы власти тесно сотрудничали с сообществами, чтобы найти правильный баланс между зелеными насаждениями и садоводством.
«Но при тщательном управлении зелеными насаждениями и использовании технологий для создания распределительных сетей мы можем увидеть рост« умных продовольственных городов », где местные фермеры могут поддерживать свои сообщества свежей, устойчивой пищей».
Институт по устойчивому питанию в Университете Шеффилда объединяет междисциплинарный опыт и исследовательские центры мирового класса, чтобы помочь в обеспечении продовольственной безопасности и защите природных ресурсов, от которых мы все зависим.
Источник:
Университет Шеффилда
Фото: © Ирина Фишер / Adobe Stock