Проект нацелен на:
а) разработку новых технологий и создание экономически эффективных и экологически безопасных производств;
б) создание условий для производства новых видов инновационной российской продукции и её продвижения на мировой рынок;
в) создание производства по получению белка из отходов морепродуктов.
[penci_related_posts title=»Это также может вас заинтересовать:» number=»4″ style=»list» align=»none» displayby=»cat» orderby=»random»]
Основания для выполнения проекта
Создание современного производства по выделению белка из отходов морепродуктов позволит существенно снизить потребности в высококачественном белке.
Проект реализуется в соответствии с государственными документами, определяющими основные направления развития биотехнологий, соответствует современному направлению критических технологий, связанному с созданием новых производств для сельского хозяйства, пищевой промышленности и кормопроизводства.
Разрабатываемые в рамках проекта технологии относятся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, в части: «рациональное природопользование», а также критическим технологиям Российской Федерации, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899, в части: «технологии биоинженерии». Задачи, решаемые в рамках проекта, согласуются с положениями Доктрины продовольственной безопасности РФ.
Проект направлен на создание высокотехнологичных производства выделения белка из отходов переработки морепродуктов, что способствует эффективной реализации целей и задач, поставленных в Плане мероприятий («дорожная карта») «Развитие биотехнологий и генной инженерии» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 июля 2013 г. №1247-р).
Стадия разработки
В Биохиммаше по заказу Союза переработчиков морепродуктов к настоящему времени проведены предварительные исследования по получению водных, кислотных и щелочных экстрактов. Показана принципиальная возможность получения белоксодержащих продуктов из хитинового сырья методом экстракции при различных рН.
Показана возможность использования метода распылительной сушки для получения сухих белоксодержащих продуктов из хитинового сырья. Наибольший выход (28,5% от веса сырья) был получен при щелочной экстракции панцирей креветок. Конечный продукт – сыпучий мелкодисперсный порошок светло-розового цвета, имеет нежный креветочный запах и вкус.
Для разработки и масштабирования технологии необходимо определить конечное назначение продукта (пищевая добавка, спортивное питание, аминосодержащая основа питательных сред и др.) и его товарную форму. В частности, белок может являться добавкой в рыбные и другие консервы.
Основные этапы продвижения проекта
№ |
Наименование этапа |
Отчетная документация |
Сроки выполнения |
Стоимость работ, руб. |
1. |
Отработка и масштабирование технологии производства белка из панцирей креветок |
|
3 месяца |
|
2. |
Разработка Технических Условий (ТУ) на продукцию |
|
3 месяца |
|
3. |
Разработка проекта производства по переработке до 150 т/мес. исходного сырья |
|
12 месяцев |
|
4. |
Изготовление и комплектация оборудования |
|
6 месяцев |
|
|
|
|
| |
Итого: |
|
|
Общая стоимость проекта: 6,0 млн. руб.