Если подумать, ранние цивилизации переживали тяжелые времена, когда дело касалось обеда. Без супермаркетов, McDonald’s или фабрик по производству чизкейков вам приходилось каждый день находить и готовить себе еду самостоятельно. А поскольку Uber не будет изобретен еще 14000 лет, примитивным людям около 12000 лет до н.э. приходилось ходить пешком, иногда на несколько миль, и учиться охотиться, ловить рыбу, собирать и готовить для своей повседневной еды. Под дождем. Даже по воскресеньям.
С тех пор земледелие немного изменилось. Но с учетом того, что население мира стремительно приближается к 8 миллиардам, мы сталкиваемся с проблемой. Как заметил экономист 18 века Томас Мальтус, человеческое население увеличивается геометрически, в то время как производство продуктов питания увеличивается только арифметически. Это означает, что чем больше растет и процветает цивилизация, тем больше вероятность, что она не сможет удовлетворить потребности в еде.
Хотя достижения в области пищевых технологий помогли опередить мрачные прогнозы Мальтуса, по-прежнему существует серьезная озабоченность по поводу будущего производства продуктов питания, поскольку население Земли стремительно растет на планете с сокращающейся сельскохозяйственной недвижимостью. National Geographic недавно предсказал, что к 2050 году будет более двух миллиардов дополнительных ртов для кормления, в то время как орошаемые земли Земли останутся практически неизменными.
Аграрно-технический стартап из Сан-Франциско думает, что у него просто есть ответ. Нейт Стори, который является соучредителем компании Plenty, хочет заново изобрести сельское хозяйство.
Для этого он построил вертикальные фермы с климат-контролем , которые настолько многообещающие, что они привлекли финансирование в размере 400 миллионов долларов от бывшего председателя Google Эрика Шмидта, Джеффа Безоса из Amazon и SoftBank.
Эти вертикальные фермы занимают всего 2 акра, но при этом производят фруктов и овощей на 720 акров. Освещение, температура и полив контролируются роботами, управляемыми ИИ. Солнечный свет имитируется светодиодными панелями, поэтому еда выращивается в оптимальных условиях 24/7. Вода рециркулируется, а испаренная вода улавливается, поэтому практически нет отходов.
Операция настолько эффективна, что использует на 99 процентов меньше земли и на 95 процентов меньше воды, чем при обычных сельскохозяйственных операциях.
«Представьте себе ферму площадью 1500 акров», – говорит Стори. «А теперь представьте, что это место в вашем любимом продуктовом магазине, которое вырастет в 350 раз больше. Это эффективно».
Он настолько эффективен, что эти ряды висящих растений производят в 400 раз больше еды на акр, чем традиционная ферма .
ИИ отслеживает модели роста и постоянно корректирует факторы окружающей среды, такие как температура, вода и режим освещения, чтобы обеспечить еще более эффективный и экономичный результат.
В эпоху, когда производственные линии продуктов питания были нарушены пандемией, лесными пожарами и ураганами, подход Plenty будет играть ключевую роль в обеспечении стабильности пищевой цепи в будущем.
Веб-сайт Plenty объясняет вертикальное сельское хозяйство «свободным сельским хозяйством от ограничений погоды, времен года, времени, расстояния, вредителей, стихийных бедствий и климата».
Также следует отметить, что эти культуры выращиваются «без ГМО» и не содержат пестицидов или гербицидов, согласно Plenty.
В ближайшее время Plenty будет поставлять свою продукцию более чем в 400 магазинов в Калифорнии. Компания заявляет, что ее упаковка специально разработана для того, чтобы продукты дольше оставались свежими, и на 100 процентов пригодны для вторичной переработки.
В октябре Driscoll’s, ведущий производитель свежих ягод, заключил соглашение с Plenty о круглогодичном выращивании клубники в своем фермерском хозяйстве в Ларами, штат Вайоминг, которое в настоящее время является крупнейшим частным вертикальным фермерским хозяйством и исследовательским центром в мире.
На веб-сайте Plenty перечислены несколько продуктов, которые в настоящее время продаются в магазинах, в том числе салат, руккола, бок-чой, мизуна и капуста.
Если бы первые цивилизации, изобретавшие сельское хозяйство около 12000 г. до н.э., обладали удобством только вертикального земледелия, возможно, они могли бы сэкономить около 8000 лет, потратив больше времени на изобретение колеса.