Секрет выживания на фоне повышения глобальной температуры может находиться в приливных бассейнах западного побережья США. Результаты, полученные биологами Калифорнийского университета Ирвина, изучающих геном необычной рыбы, обитающей в этих водах, открывают перед людьми новые возможности для получения диетического белка, поскольку изменение климата ставит под угрозу традиционные источники.
[penci_related_posts title=»Вам также может быть интересно» number=»4″ style=»list» align=»none» displayby=»cat» orderby=»random»]
Цебидихтис — лучеперая рыба из отряда окунеобразных, среди местных жителей известна как угорь с лицом обезьяны. С желудком и тонким и толстым кишечником у нее есть пищеварительная система, подобная человеческой. Цебидихтис это всего лишь пять процентов из 30 тысяч видов рыб, которые являются вегетарианскими, питаясь только водорослями в приливных отливах, где они живут.
Эта характеристика привлекла внимание Донована Германа, доцента экологии и эволюционной биологии, исследователя Джозефа Гераса и его коллег. Они захотели выяснить, как выживает Цебидихтис на источнике пищи, содержащем низкий уровень липидов, который необходим для всех живых существ. С помощью секвенирования и сборки высококачественного генома для рыбы, команда открыла этот секрет.
«Мы обнаружили, что пищеварительная система Цебидихтиса отлично справляется с расщеплением крахмала», — сказал Герман. «Мы также узнали, что она адаптировалась чтобы эффективно разрушать липиды, хотя липиды составляют всего пять процентов состава водорослей. Это убедительный пример того, что мы называем «пищеварительной специализацией» в геноме».
Поскольку изменение климата делает животноводство менее устойчивым, это открытие обещает разработать новые источники белка для потребления человеком. В частности, это может быть важно для аквакультуры, которая является возможной альтернативой, но остается вопрос, чем кормить разводимую рыбу.
«Использование растительных пищевых ингредиентов снижает загрязнение и снижает затраты», — сказал Герас, автор исследования. «Тем не менее, большинство рыб аквакультуры являются плотоядными и не могут обрабатывать липиды растений. Последовательность этого генома дала нам лучшее понимание того, какие типы генов необходимы для расщепления растительного материала. Если мы просканируем дополнительные геномы рыб, мы можем найти всеядных рыб с правильными генами, которые могли бы предоставить новых кандидатов для устойчивой аквакультуры «.
Цебидихтис достигает трех футов в длину и шести фунтов в весе. Он может жить на суше до 37 часов подряд благодаря способности дышать как над водой, так и под водой. В последнее десятилетие он стал кулинарным деликатесом, появляясь на тарелках в ряде элитных ресторанов. Его вкус противоречит внушительному внешнему виду. «Вкус на самом деле деликатный и мягкий», — сказал Герас.
Источник:
Калифорнийский университет — Ирвин
Фото: Adobe Stock