В новом исследовании, проведенном исследователями штата Пенсильвания, метод дезинфекции пищевых продуктов на основе света успешно устранил множество вредных патогенов.
Техника импульсного света обещает стать эффективной альтернативой химическим, тепловым и водным противомикробным технологиям, обычно используемым в пищевой промышленности, и может быть применима в более широком смысле в дезинфицированных средах, таких как больницы, водоочистные сооружения и фармацевтические заводы. исследователи.
По оценкам Центров по контролю за заболеваниями, более 9 миллионов человек заболевают, 56 000 госпитализируются и 1300 умирают ежегодно в США из-за болезней пищевого происхождения. Несмотря на совершенствование технологий и ужесточение регулирования, загрязнение пищевых продуктов остается глобальной проблемой с серьезными последствиями для общественного здравоохранения, пояснил Али Демирчи, профессор сельскохозяйственной и биологической инженерии в Пенсильванском университете и член исследовательской группы.
Исследование, недавно опубликованное в Journal of Food Engineering , показало, что направленные импульсы света широкого спектра вызывают бактерицидный ответ на E. coli, Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, споры Aspergillus niger и споры Penicillium roqueforti. Исследование также определило спектр и энергетические характеристики импульсного света и обнаружило, что ультрафиолетовое излучение играет важную роль в этом процессе.
Работа проводилась в лаборатории Демирчи в сотрудничестве с Эдом Миллсом, адъюнкт-профессором мясных наук, и Джошем Кассаром, бывшим докторантом в области зоотехники, который с тех пор получил высшее образование и работает консультантом по безопасности пищевых продуктов.
За последние два десятилетия лаборатория применила этот метод к целому ряду продуктов, включая фрукты, семена, злаки, сыр, молоко, яблочный сок и различные продукты из птицы. Команда даже смоделировала производственные условия для проверки технологии на яйцах, используя конвейер, разработанный для тестирования процесса в промышленных условиях, с ксеноновыми лампами-вспышками, предназначенными для работы в промышленных масштабах.
Команда заявила, что они надеются, что эта технология будет принята пищевой промышленностью из-за ее сильного потенциала, позволяющего сделать продукты питания более безопасными для потребления.
По словам Миллса, с 1960-х годов пищевая промышленность использовала ультрафиолетовое (УФ) излучение низкой интенсивности в качестве антимикробной обработки. Производители мяса использовали низкий уровень УФ-излучения на предприятиях по выдержке мяса, но этот метод можно было использовать только при низкой интенсивности в течение длительного периода времени.
Команда Милса использует импульсный свет вместо постоянного, свет, который использует энергию, накопленную в импульсе, поэтому технология позволяет доставлять больше энергии за меньшее время.
Можно использовать аналогию с плотиной на реке — вы открываете шлюзы, и происходит вспышка энергии. Вот что происходит со светом.
По словам Кассара, импульсный свет — это новая технология, которая может служить альтернативой текущим антимикробным вмешательствам в пищевой промышленности, но также может более широко применяться в других антимикробных приложениях.
Как и любая новая технология, она будет продолжать развиваться и предоставит миру эффективный и действенный инструмент для санитарии в различных средах, что позволит её применять в различных отраслях промышленности.