Самый совершенный хищник в мире именно стрекоза. Охота стрекоз в 95% случаев является успешной.
Результаты исследования были получены путем объединения нескольких научных методов. Виды добычи стрекоз и их количества были оценены путем изучения ДНК, выделенной из фекалий самокрылых с использованием метода, известного как метабаркодирование. Также были получены популяционные оценки стрекоз.
[penci_related_posts title=”Вам также может быть интересно” number=”4″ style=”list” align=”none” displayby=”cat” orderby=”random”]
– Мы исследовали количество стрекоз, отметив их серией чисел на крыльях, выпустив их, а затем снова поймав. Сравнивая количество пойманных и немаркированных стрекоз, мы смогли оценить общее количество особей в этом районе. Между тем, количество потребляемых насекомых было оценено путем охвата определенных областей палатковыми ловушками и подсчетом количества насекомых, скопившихся в них на определенной площади поверхности, объясняет старший научный сотрудник Кари Каунисто из отдела биоразнообразия Университета Турку, который провел исследование.
Хирономиды – любимая еда стрекоз
Стрекозы являются одними из лучших хищников в мире насекомых и считаются ответственными за регулирование численности многих других видов насекомых. За исследуемый период, вид насекомых, которых больше всего потребляли самки стрекоз, были хирономиды.
– В районе 12 гектаров, который мы изучали, масса улова для четырех видов стрекоз составляла около 900 г, что эквивалентно примерно 700 000 мошек среднего размера. Это равняется примерно 1% от общей массы популяции мошек в этом районе. В области, которую мы изучаем, есть огромное количество других хищников, включая двадцать других видов стрекоз, а также птиц и летучих мышей, объясняет Доцент молекулярной экологии Ээро Вестеринен из отдела биоразнообразия Университета Турку, который отвечал за проект.
Стрекозы всегда очаровывали людей, так как они впечатляющие насекомые и эффективные хищники.
– В этом исследовании мы сконцентрировались только на четырех из 62 видах стрекоз, в изобилии встречающихся в Финляндии, добавляет Вестеринен.
Изученными видами были голубая красотка ( Enallagma cyathigerum ), северная красавица ( Coenagrion hastulatum ), ирландская красотка ( Coenagrion lunulatum ) и изменчивая красотка ( Coenagrion pulchellum ).
Новая информация о функциях натуральной пищевой цепочки
Понимание функционирования пищевых цепочек сейчас особенно важно, потому что естественное разнообразие сокращается ускоренными темпами.
– Впервые в нашем исследовании изучалась интенсивность охоты на насекомых по отношению к их общему количеству. По словам Каунисто, коллапс популяций насекомых уменьшает количество пищи, доступной стрекозам.
Профессор Томас Рослин из Шведского университета сельскохозяйственных наук, который принимал участие в исследовании, действительно взволнован новым подходом и интересными результатами исследования.
– Объединив несколько методов, исследование показывает общее влияние хищников на природу. Нам удалось выявить как широкий спектр насекомых, на которых охотятся стрекозы, так и значение хищничества как для отдельных видов добычи, так и для всего сообщества в целом, говорит Рослин.
Источник:
Университет Турку
Фото: Adobe Stock