За последние десятилетия урожайность существенно возросла, что связано с увеличением использования азотных удобрений. Хотя азотные удобрения способствуют росту сельскохозяйственных культур, они оказывают негативное влияние на окружающую среду и климат, поскольку для их производства требуется большое количество энергии. Многие ученые ищут способы разработки более устойчивых методов, которые поддерживают высокие урожаи при меньших затратах.
[penci_related_posts title=”Вам также может быть интересно” number=”4″ style=”list” align=”none” displayby=”cat” orderby=”random”]
За последние десятилетия урожайность существенно возросла, что связано с увеличением использования азотных удобрений. Хотя азотные удобрения способствуют росту сельскохозяйственных культур, они оказывают негативное влияние на окружающую среду и климат, поскольку для их производства требуется большое количество энергии. Многие ученые ищут способы разработки более устойчивых методов, которые поддерживают высокие урожаи при меньших затратах.
«Более устойчивый способ применения азота для сельскохозяйственных культур – использование биологической азотфиксации, хорошо разработанной для бобовых культур», – говорит патолог Гари Стейси из Университета Миссури. «Различные разновидности азотфиксирующих бактерий распространены в ризосфере большинства растений. Однако такие бактерии, способствующие росту растений (PGPB), имеют ограниченное применение в качестве инокулянтов в сельском хозяйстве».
Стейси и его команда считают, что это ограниченное использование связано с общими проблемами, связанными с использованием биопрепаратов для растениеводства, и переменной эффективностью при применении. Они провели исследование, чтобы лучше понять метаболический ответ растения-хозяина, чтобы уменьшить изменчивость, наблюдаемую в ответе культур на PGPB.
«Одна из проблем нашего исследования заключается в том, что, хотя PGPB может колонизировать корни до высоких уровней, места колонизации могут быть сильно локализованы», – сказал Стейси. «Следовательно, выделение целых корней приводит к значительному разбавлению любого сигнала из-за того, что подавляющее большинство корневых клеток не контактирует с бактериями».
Чтобы решить эту проблему, Стейси и его команда использовали масс-спектрометрию с лазерной абляционной электрораспылительной ионизацией (LAESI-MS), которая позволила им отбирать только те участки, зараженные бактериями, которые они могли локализовать из-за экспрессии зеленого флуоресцентного белка.
Их результаты показали, что бактериальная колонизация приводит к значительным сдвигам в метаболизме растений, при этом некоторые метаболиты, более значительно более обильные в инокулированных растениях, а другие, включая метаболиты, указывающие на азот, были уменьшены в корнях, не инокулированных или инокулированных бактериальным штаммом, неспособным связывать азот.
«Интересно, что соединения, участвующие в биосинтезе индол-алкалоидов были более распространены в корнях, колонизированных фиксированным штаммом, возможно, отражая защитную реакцию растений», – говорит Стейси. «В конечном счете, с помощью таких исследований мы надеемся определить молекулярные механизмы, с помощью которых PGPB стимулирует рост растений, чтобы разработать эффективные и последовательные протоколы инокуляции для улучшения урожайности».
Лаборатория Стейси давно интересуется биологической фиксацией азота и взаимодействием растений и микробов в целом. С момента открытия биологической азотфиксации (BNF), лаборатория ставила перед собой цель донести преимущества BNF до не бобовых культур, таких как кукуруза. PGPB обладают такой способностью в природе, но она не была адекватно отражена для практического сельскохозяйственного производства.
«Мы считаем, что, в отличие от других лучше изученных взаимодействий, таких как ризобий-бобовый, это связано с общим отсутствием информации о молекулярных механизмах, с помощью которых PGPB стимулирует рост растений. Следовательно, мы предприняли в наших лабораторных проектах, которые стремятся предоставлять эту информацию, полагая, что такая информация повысит эффективность инокулянтов PGPG приведет к увеличению их использования для производства сельскохозяйственных культур».
Стейси и его команда были очень удивлены, обнаружив, что они не увидели значительного влияния на выработку фитогормонов, что тесно связано со способностью PGPB усиливать рост растений. Это говорит о том, что PGPB влияет на метаболизм растений в большей степени, чем предполагалось ранее.
Источник:
Американское фитопатологическое общество
Фото: Shutterstock