Культивированное мясо обещает изменить то, как мы едим, и помочь решить некоторые большие проблемы многолюдной планеты. Когда это будет на нашей тарелке и как эта технология повлияет на мир?
Когда вы будете есть в следующий раз, подумайте, что через пару лет ваша еда может быть подана с мясом, которое не было взято у животного. За последние пару лет область выращивания мяса превратилась из нескольких пионеров в растущее число игроков, работающих над общей целью сделать мясо, полученное из животных, делом прошлого.
Сейчас мы находимся в точке, когда появление культивируемого мяса кажется неизбежным. Чтобы подготовиться к ее прибытию, важно начать думать о том, какое влияние окажет технология, как она будет регулироваться и действительно ли люди захотят ее есть.
Зачем есть культивируемое мясо?
«Со временем я считаю, что культивируемое мясо может в корне изменить способ производства большей части мяса в Европе» , — сказал мне Питер Верстрате, генеральный директор голландской компании Mosa Meat. Основанная Марком Постом , ученым, который стоит за первым в мире бургером, выращенным в лаборатории, его компания может стать одной из первых, кто будет продавать мясо в ресторанах и супермаркетах в Европе.
«Мы увидим сдвиг в организации производства от откормочных площадок и скотобоен до перерабатываемых мясных фабрик», — пояснил Верстрат. «Переход на этот более эффективный метод производства будет иметь много потенциальных преимуществ для Европы, таких как помощь в сокращении выбросов метана, которые вносят существенный вклад в изменение климата».
Переход на культивируемое мясо может не только сократить выбросы парниковых газов, но и значительно снизить использование воды и земли более чем на 95% . Выращивание мяса без животных также устранит потребность в антибиотиках и гормонах в конечном продукте.
«Культурное мясо изменит мир», — сказал Даан Луининг. Работая над созданием первого культурного бургера, он теперь технический директор Meatable, голландской мясной компании. «Это изменит наше представление о мясе, о том, как производится пища, какой тип еды производится, где она будет производиться и что люди будут требовать от нее — по качеству, по текстуре, по вкусу, по питательным веществам.»
Когда это будет на нашей тарелке?
Многие компании, работающие с культивируемым мясом, в том числе Mosa Meat и американская компания Memphis Meats, две стартапы с наибольшим финансированием, имеют одинаковое время для запуска своего первого продукта: 2021.
Однако есть исключение. Американская компания Just заявляет, что их первый продукт — культивируемая курица — готов к продаже на рынке с 2018 года, но они ждут, чтобы нормативные требования к культивируемому мясу были более четко установлены в США, прежде чем они поступят в продажу.
«Это большой ажиотаж, идет гонка» , — сказал мне Mercedes Vila, соучредитель испанской компании Biotech Foods. «За последние несколько месяцев появились новые игроки, мы насчитали почти 20 компаний в Европе, все они очень недавнего создания. Но я думаю, что мы не конкурируем между собой, мы скорее послы новой концепции, и лучше не быть одному ».
Однако когда мы действительно увидим воздействие культивируемого мяса, это может занять немного больше времени.
«У нас есть миллиарды животных, которых разводят и едят», — сказал Луининг. «Если вы просто сократите эти 10%, 20%, это будет огромным для окружающей среды, но мы не ожидаем, что это будет сделано в течение 10 лет. Единственное, что сейчас у нас на горизонте — это просто остановить рост потребления животных. Если мы сможем сделать это, это будет огромной победой ».
Это будет доступно?
Первые продукты, вероятно, будут выпущены в небольшом масштабе и по более высокой цене в избранных ресторанах или розничных продавцах. Однако это может сильно варьироваться в зависимости от типа мяса и технологии, используемой каждой компанией.
Большинство компаний пытаются производить собственные версии говядины. «Крупный рогатый скот является наименее эффективным звеном в производстве — свиньи в два раза эффективнее, а цыплята в четыре раза эффективнее», — сказал Верстрат. «Крупный рогатый скот также выделяет больше всего парниковых газов, включая метан, который в 30 раз более эффективен, чем углекислый газ, в качестве улавливающего тепло газа. А для скота требуются самые природные ресурсы, что приводит к массовой вырубке лесов и утрате биоразнообразия ».
Говядина также является одним из самых дорогих видов мяса. «Говядина продается в 2-3 раза дороже свинины и птицы. С говядиной будет легче безубыточно», — сказал Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор Aleph Farms, первой компании, которая создала стейк из культивируемого мяса — подвиг, намного более сложный, чем производство обработанных форм мяса, как и большинство других игроков.
Такие компании, как американские Finless Foods и Blue Nalu, работающие над выращиванием рыбы, могут иметь более низкие затраты, поскольку для выращивания клеток рыб требуется более низкая температура и, следовательно, меньше энергии для производства.
Со своей стороны, Biotech Foods фокусируется на переработанных формах пищи, таких как колбасы и ветчина. «В краткосрочной перспективе мы хотим сосредоточиться на рынке, который имеет большую популярность в Европе, а именно на свинине и птице», — сказал Вила. Она ожидает, что компания, в отличие от своих аналогов, запустит свои первые культивируемые мясные продукты в 2021 году по цене, которая может конкурировать с обычным мясом.
Хитрость в снижении затрат — это увеличение производства. «Задача одинакова для всех нас», — сказала Вила. «Создание тканей in vitro уже давно существует в регенеративной медицине, а то, что раньше не делалось, — в больших масштабах и по цене, которую может позволить себе потребитель. Это не то же самое, что выращивать шкурку для ожоговой единицы, которая может позволить более высокую цену, чем выращивать мясо, чтобы есть колбасу, за которую никто не хочет платить столько денег».
В конце концов, по мере роста производителей культивируемого мяса все прогнозы, похоже, сходятся в том, что цена будет такой же или даже ниже, чем у обычного мяса.
«В целом стоимость чистого мяса будет продолжать падать, как и с 2013 года», — сказал Мэтт Болл, специалист по связям со СМИ в Институте Good Food, американской некоммерческой поддержке альтернатив животному мясу. «Это относительно стандарт для новых технологий. Сегодня вы можете купить iPhone за несколько сотен долларов, но первый стоит 2,6 миллиарда долларов ».
«Толстые, сложные куски мяса, такие как первичное ребро, вероятно, будут более дорогими, чем рубленые продукты, такие как говяжий фарш, хотя бы на некоторое время», — сказал Болл.
«Как только процессы созреют, говядину Кобе высшего сорта можно будет производить так же недорого, как и« универсальную »говядину. Синий тунец теоретически может быть таким же доступным, как карп или сом ».
Как это будет регулироваться?
Чтобы продавать культивируемое мясо, компании, разрабатывающие эту технологию, должны соблюдать соответствующие правила. Правила для культивируемого мяса, однако, являются чем-то очень новым и остаются проблемой для всех игроков.
«Мы все должны соблюдать нормативные требования, но ни одна компания, с которой вы можете столкнуться, еще не достигла этого», — сказала Вила.
«Нам повезло в Европе, что нормативный путь намного яснее, чем в США», — пояснил Верстрат. «Новые правила ЕС в области пищевых продуктов ускорили процесс, поэтому он может быть быстрее, чем в США, хотя нам нужно будет посмотреть, что произойдет».
Регламент Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов о новых продуктах питания, который включает в себя, в частности, культивируемое мясо, предусматривает процесс продолжительностью около 18 месяцев, в течение которого компания должна доказать, что продукт безопасен.
«Это будет нелегко, — сказал Луининг. «Будут проведены строгие тесты, которые вы должны будете пройти, чтобы доказать, что продукт безопасен. Но я поддерживаю этот метод, потому что всегда нужно помнить о безопасности общества ».
В США ситуация все еще не так ясна, но FDA и USDA активно обсуждают выращивание мяса. Недавно они объявили, что технология не потребует каких-либо дополнительных регламентов к тому, что уже есть. Принимая во внимание участие, которое они продемонстрировали, некоторые считают, что регуляторный путь в США будет быстрее, чем в Европе, но это еще предстоит подтвердить в ближайшие месяцы.
В других местах технология не настолько продвинута, как и правила, связанные с ней. Но некоторые регионы принимают продукты, одобренные за рубежом, например, Китай, который будет принимать европейские нормативные разрешения для коммерциализации определенных продуктов.
Людям это понравиться?
«Принятие чистого мяса, кажется, сильно варьируется между исследованиями. Некоторые показали, что две трети потребителей говорят, что они будут есть чистое мясо, а другие — всего 16%» , — сказал мне Крис Брайант, который изучает вопрос о принятии культивируемого мяса в Университете Бата.
Формулировка, используемая для проведения опросов, похоже, оказывает огромное влияние на результаты опросов, но опасения респондентов совпадают. «Некоторые люди думают, что чистое мясо будет не таким вкусным, как обычное мясо, а другие опасаются, что оно будет очень дорогим», — сказал Брайант.
«Многие люди обеспокоены тем, что мясо, выращенное из клеток, является неестественным и может привести к негативным последствиям. Конечно, люди редко считают, что сегодняшнее мясо далеко от натурального! Животных разводят так, чтобы они росли неестественно быстрыми и крупными, и накачаны гормонами и антибиотиками, чтобы они росли быстрее. Чистое мясо может на самом деле избежать этой практики ».
«В исследовании, которое я проводил в Маастрихтском университете с Марком Постом, но еще не опубликованном, главной заботой участников была цена», — подтвердила Натали Роллан, специалист по клеточному сельскому хозяйству в некоммерческом ProVeg. «Безопасность была еще одной проблемой в этом исследовании».
Люди, похоже, все больше осознают проблемы традиционного сельского хозяйства. По словам Роллана, чем больше людей знают о культивируемом мясе и его преимуществах перед сельским хозяйством, тем больше они готовы покупать и есть культивируемое мясо.
«Людей, безусловно, интересует возможность избежать антибиотиков, гормонов и болезней, встречающихся в обычном мясе», — сказал Брайант. «Потребители по всей Европе также все больше осознают вред окружающей среде, вызванный производством мяса, и жестокое обращение с животными также становится важной проблемой для многих».
Несмотря на неясные статистические данные — хотя они по-прежнему явно выше, чем для поедания насекомых в западных странах — большинство разработчиков культивируемого мяса уверены, что их продукт востребован, и что его принятие возрастет, поскольку культивируемое мясо больше не является новинкой. Брайант считает, что только увидев продукт в магазинах, многие люди склоняются к его употреблению.
«Многие вещи, которые сегодня широко распространены, когда-то казались незнакомыми и странными; люди когда-то опасались льда, производимого в морозильных камерах! » сказал Брайант. «Некоторые данные свидетельствуют о том, что европейские потребители немного более скептически относятся к этой концепции, чем американцы, но в целом кажется, что спрос на чистое мясо будет существовать на европейских и американских рынках».
«Чистое мясо имеет более легкий путь к широкому распространению, чем многие технологии», — согласился Болл. «Подумайте об экстракорпоральном оплодотворении! Столкнувшись с возможностью «детей из пробирки», Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии, один из первооткрывателей структуры ДНК, недвусмысленно заявил, что «весь ад разорвется политически и морально во всем мире». Теперь, 40 лет спустя, никто не задумывается над этим ».
«Я лично не особенно обеспокоен принятием потребителем», сказал Verstrate. «Скорее всего, потребуются десятилетия для масштабирования производства и для того, чтобы цена стала конкурентоспособной с мясом скота, но как только это произойдет, я думаю, что большинство потребителей предпочтут продукт, который лучше для окружающей среды, животных и их собственного здоровья».
«Для производителей самое важное — это качество и цена», — сказал Брайант. «Многие потребители в восторге от этой технологии и будут стараться есть чистое мясо, но многие обычные люди не захотят идти на компромисс по вкусу или платить больше за чистое мясо».
Целый рынок, который может открыть культивируемое мясо, — это «персонализированное питание». Как только мы сможем точно настроить нашу способность контролировать рост мяса, мы сможем легко настроить питательные вещества мяса для определенной группы людей, в зависимости от возраста, местоположения или состояния здоровья.
«Например, здесь, в Нидерландах, где всегда темно, мы могли бы добавить витамин D в ваше мясо, чтобы дополнить его», — объяснил Луининг. Он также предвидит будущее, в котором мясо выращивается в больших городах, устраняя необходимость его транспортировки и облегчая адаптацию к потребностям людей, которые там живут.
Это долгосрочные планы, но Луининг считает, что еще не поздно начать работать в том направлении, в котором мы хотим. Будущее, где люди жаждут культивируемого мяса.
Источник: labiotech.eu
Фото: Shutterstock