Вторник, 15 июля, 2025
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
Home Отраслевые биотехнологии

Секвенирование генома риса басмати

05.02.2020
Отраслевые биотехнологии
0
Basmati 334
25
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Используя нанопоровое секвенирование генома, исследователи из Нью-Йоркского университета смогли получить генетическую последовательность для двух сортов риса басмати, в том числе одного устойчивого к засухе и бактериальным заболеваниям.

[penci_related_posts title=”Вам также может быть интересно” number=”4″ style=”list” align=”none” displayby=”cat” orderby=”random”]

Секвенирование генома — процесс, в ходе которого ученые выясняют полную последовательность ДНК организма, — считается важным инструментом для изучения растений и улучшения сортов сельскохозяйственных культур. Предыдущие исследования позволили получить геном риса басмати с помощью короткого секвенирования, в котором ДНК разбивается на крошечные фрагменты, а затем собирается снова. Но в таких данных отсутствовали некоторые последовательности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПУБЛИКОВАНЫ В ЖУРНАЛе Genome Biology

Исследователи из центра геномики и системной биологии Нью-Йоркского университета теперь смогли получить полную версию генома двух сортов басмати, используя технологию нанопорового секвенирования. Это технология секвенирования третьего поколения, которая позволяет быстро получать данные о длинных одиночных молекулах ДНК, улучшая полноту и эффективность более раннего секвенирования генома.

Исследователи сосредоточились на двух сортах риса басмати: Basmati 334 из Пакистана, который известен своей засухоустойчивостью и устойчивостью к бактериальной порче, и Дом Суфид из Ирана, который считается одним из самых дорогих на рынке. Анализируя длинные фрагменты ДНК с помощью нанопорового секвенирования, исследователи собрали высококачественные полные геномы двух сортов риса басмати.

Basmati 334

Секвенирование также подтвердило, что рис басмати является гибридом двух других видов этого растения. Большинство генетического материала в нем происходит из Японии, а еще часть — из местности в Бангладеш. После установления всей последовательности генома ученые стремятся идентифицировать важные гены в нем и увидеть, что делает группу басмати уникальной. Также исследователи стараются разработать молекулярные маркеры, чтобы более эффективно разводить новые сорта.

«Имея в распоряжении геном риса, такого как Basmati 334, который может выдерживать засуху и противостоять бактериальным инфекциям, мы можем начать идентифицировать гены, которые ответственны за эти ценные качества, — отметил ведущий автор исследования, профессор биологии Нью-Йоркского университета Майкл Пуругганан. — Засухоустойчивость — это то, что нас особенно интересует, учитывая проблемы, с которыми мы сталкиваемся из-за изменения климата и последствий для продовольственной безопасности во всем мире».

Предыдущий

Программа диагностики коронавируса

Следующий

eAgronom выиграл две престижные сельскохозяйственные награды в Польше

  • Конфиденциальность

© 2021-2024 Новости биотехнологий

  • БИОИНФОРМАТИКА
  • БИОБЕЗОПАСТНОСТЬ
  • НАНОБИОТЕХНОЛОГИИ
  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
  • ОТРАСЛЕВЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  • СТАРТАПЫ
  • COVID-19

© 2021-2024 Новости биотехнологий

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности