Междисциплинарная команда биологов, химиков и инженеров из Университета Портсмут была первой, кто успешно выращивал чрезвычайно выносливые биоматериалы, вдохновленные моллюсками. Декан из Университета Портсмута был первым, кто успешно выращивал биоматериалы, вдохновленные моллюсками.
Маленькие водяные устрицы, похожие на улиток, используют язык, усеянный крошечнымими кроскопическими зубами, чтобы соскоблить пищу с камней и подтолкнуть ее к рту. Эти зубы содержат твердый, но гибкий композит, который в 2015 году был признан самым сильным биологическим материалом AMI, намного прочнее шелка паука и сопоставим с искусственными веществами, включая углеродное волокно и кевлар.
Теперь команда успешно имитировала образование зубов блюда в лаборатории и использовала его для создания нового композитного биоматериала. Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Communications, предполагает, что синтетические материалы могут быть превращены во что-то конкурентоспособное по долговечности и гибкости, но все же могут быть утилизированы без производства вредных отходов.
Считается, что секрет зубной силы блюда состоит в уникальной структуре, содержащей комбинацию гибких, плотно упакованных волокон каркасного материала, называемого хитином, и посыпанных крошечными кристаллами железосодержащего минерала, называемого гетитом. Эти волокна настолько взаимосвязаны, что углеродные волокна можно использовать для укрепления пластика.