Четверг, 21 сентября, 2023
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
Home Биобезопасность

Раскрыта тайна разлива ледникового озера

07.11.2020
Биобезопасность
0
185
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Давняя загадка в изучении ледников была недавно — и случайно — решена группой астробиолога и исследователя Земли Эрика Гайдоса во главе с Гавайским университетом в Маноа. 

Их результаты были опубликованы на этой неделе в журнале Geophysical Research Letters. Тайна связана с наводнениями или «jokulhlaups», которые внезапно и непредсказуемо возникают из ледников или ледяных шапок, как в Исландии, где вулканическое тепло тает лед и вода накапливается в озерах под ледниками. Ученые давно изучали развитие этих наводнений, которые являются одними из самых крупных на Земле.

«Эти наводнения могут повлиять на движение некоторых ледников и представляют серьезную опасность для Исландии», — сказал Гайдос, профессор Школы океанологии и наук о Земле и технологий UH Mānoa (SOEST). «Но механизм и время начала этих наводнений не выяснены». Затем, в июне 2015 года, неожиданная серия событий показала, как начинаются эти наводнения.

Тем летом Гайдос и его коллеги пробурили отверстие в одном из исландских озер, чтобы изучить его микробную жизнь. Собирая образцы через скважину, команда заметила нисходящий поток, похожий на слив из ванны, в скважине.

«Поток был настолько сильным, что мы чуть не потеряли наши датчики и пробоотборное оборудование в скважине», — сказал Гайдос. «Мы предположили, что случайно соединили водную массу внутри ледника с озером под ним. Эта водная масса быстро стекала в озеро».

Несколько дней спустя, после того как команда покинула ледник, озеро высохло в результате наводнения . К счастью, наводнение было небольшим, и у исландцев есть продуманная система раннего предупреждения на своих реках, поэтому в этом случае не пострадали ни люди, ни инфраструктура, заверил Гайдос.

Исследователи использовали компьютерную модель слива потока через отверстие и его воздействия на озеро, чтобы показать, что это могло спровоцировать наводнение.

«Мы обнаружили, что ледник может содержать более мелкие водоемы над озерами, подпитываемые летним таянием», — сказал Гайдос. «Если этот водоем гидравлически связан с озером, тогда давление в озере возрастет, и вода начнет стекать под ледник».

Хотя в 2015 году команда установила искусственное соединение с озером, естественные соединения могут образовываться, когда вода от дождя или тающего снега накапливается в трещинах, а давление в конечном итоге вызывает трещину через ледник в озеро. Это открытие дает новое понимание того, как могут начаться эти наводнения и как это зависит от погоды и сезона.

Коллабораторы в Исландии продолжают исследовать это явление с помощью радиоэхо-зондирования для поиска водоемов во льду, а также для изучения более крупного озера под ним.


Марси Грабовски, Гавайский университет в Маноа
Фото: Эрик Гайдос

Предыдущий

Биологические часы и дополнительные пары генов контролируют важные функции растений

Следующий

Исследования показывают, что новый способ приготовления риса удаляет мышьяк и сохраняет минеральные вещества

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я согласен(а) с условиями политики конфиденциальности .

  • Конфиденциальность
Создание сайта Get-Going.ru

© 2021-2023 Новости биотехнологий

  • БИОИНФОРМАТИКА
  • БИОБЕЗОПАСТНОСТЬ
  • НАНОБИОТЕХНОЛОГИИ
  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
  • ОТРАСЛЕВЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  • СТАРТАПЫ
  • COVID-19

© 2021-2023 Новости биотехнологий

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности