Микроводоросли могут стать альтернативным источником полезных для здоровья омега-3 жирных кислот для человека, а также быть более экологически чистыми для производства, чем популярные виды рыб. Это результат нового исследования ученых из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU). Это исследование было недавно опубликовано в Журнале прикладной психологии и предлагает первоначальное указание на воздействие микроводорослей на окружающую среду в Германии.
[penci_related_posts title=»Вам также может быть интересно» number=»4″ style=»list» align=»none» displayby=»cat» orderby=»random»]
Микроводоросли были в центре внимания нескольких десятилетий исследований — первоначально как сырье для альтернативных видов топлива, но в последнее время, как источник питательных веществ в рационе человека. В основном они производятся в открытых прудах в Азии; однако, эти водоемы находятся под угрозой потенциального загрязнения. Также некоторые виды водорослей легче культивировать в закрытых системах, так называемых фотобиореакторах. «Мы хотели выяснить, могут ли микроводоросли, произведенные в фотобиореакторах в Германии, обеспечить более экологически чистый источник необходимых питательных веществ, чем рыба «Сьюзан Шаде из Института сельскохозяйственных и пищевых наук в МЛУ. До сих пор фотобиореакторы обычно сравнивали только с выращиванием в пруду, и они часто получали худшие результаты из-за более высокого воздействия на окружающую среду». Однако мало исследований было проведено Точная степень воздействия на окружающую среду водорослей, производимых для потребления человеком , особенно в таких климатических условиях, как в Германии, — добавляет Шаде.
Для своего исследования исследователи разработали модель для определения воздействия окружающей среды на конкретное место. «Одна из вещей, которые мы сделали, заключалась в сравнении углеродного следа питательных веществ от микроводорослей и рыбы. Мы также проанализировали, насколько оба источника пищи увеличивают подкисление и эвтрофикацию в водоемах», — объясняет доктор Тони Мейер, глава Инновационного офиса nutritionCARD. в МЛУ. Исследователи смогли показать, что выращивание микроводорослей оказывает такое же влияние на окружающую среду, как и производство рыбы.
«Однако если мы сравним воздействие на окружающую среду с количеством произведенных омега-3 жирных кислот, рыба из аквакультуры окажется гораздо хуже», — говорит Шаде. Одним из преимуществ выращивания водорослей является низкое потребление земли; Можно использовать даже бесплодные почвы. Напротив, как открытые пруды, так и выращивание кормов для аквакультуры требуют очень больших площадей земли. В частности, популярные в Германии виды рыб, такие как лосось и пангасиус, в основном вырабатываются с помощью аквакультуры и поэтому подвергают окружающую среду значительному давлению. Однако даже при промысле дикого минтая Аляски по всем экологическим показателям показатели были ниже, чем у микроводорослей.
«Микроводоросли не должны и не могут полностью заменить рыбу в качестве источника пищи . Но если бы микроводоросли можно было считать обычной пищей, это был бы еще один превосходный экологически чистый источник длинноцепочечных жирных кислот омега-3», — объясняет Майер. Некоторые водоросли уже используются в качестве пищевой добавки в форме порошка или таблетки, а также в качестве добавки к пище, такой как макароны или злаки. Это было бы способом сокращения нынешнего разрыва в глобальных поставках омега-3 жирных кислот . В то же время это обеспечило бы значительное облегчение мировым океанам.
Источник: Мартин-Лютер Университет Галле-Виттенберг
Фото: Shutterstock