Картофельные чипсы, картофель фри, попкорн – в зависимости от ваших предпочтений, мы все знаем, что соль является ключевым компонентом многих вкусных блюд. Но употребление слишком большого количества соли потенциально опасно для здоровья и может привести к сердечно-сосудистым и когнитивным расстройствам. Исследователи Caltech идентифицировали нейроны, которые управляют и утоляют жажду соли в мозге мыши. Полученные данные являются отправной точкой в регулировании потребления натрия у людей.
[penci_related_posts title=”Вам также может быть интересно” number=”4″ style=”list” align=”none” displayby=”cat” orderby=”random”]
Работа выполнялась в лаборатории Юки Оки, доцента биологии и ученого Чена. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Натрий – ион, содержащийся в поваренной соли – играет важную роль в различных функциях организма, таких как сердечно-сосудистая деятельность, баланс жидкости и передача нервных сигналов. У каждого вида животных организм строго регулирует и поддерживает уровень натрия. Поскольку животные не могут самостоятельно метаболизировать натрий, ионы должны поступать в организм из внешних источников пищи. Когда в организме мало натрия, мозг запускает определенные сигналы аппетита, которые управляют потреблением натрия. Хотя механизмы этих сигналов аппетита до конца не поняты, команда исследователей обнаружила небольшую популяцию нейронов в заднем мозге мыши, которая контролирует движение, чтобы потреблять натрий.
Во главе с аспирантом Сангджуном Ли команда использовала генетические инструменты, чтобы управлять активностью этих нейронов, чтобы они могли стимулироваться светом. Исследователи заметили, что искусственное возбуждение этих нейронов заставляло мышей неоднократно лизать кусок каменной соли, даже когда их тела были полностью насыщены натрием.
Затем исследователи измерили активность этих нейронов, пока мыши ели натрий. В течение нескольких секунд после попадания натрия в язык животного активность нейронов с аппетитом натрия была подавлена. Однако прямое вливание натрия в желудок этих мышей не подавляло нервную активность. Это невральное подавление также не происходило, когда рецепторы натрия на языке были фармакологически заблокированы. Исследование показывает, что пероральные сигналы натрия, опосредованные системой вкуса необходимы для подавления нейронов с аппетитом натрия.
«Желание есть соль – это способ, которым организм сообщает вам, что в вашем организме мало натрия», – говорит Ока. «Как только натрий потребляется, организму требуется некоторое время, чтобы полностью его усвоить. Поэтому интересно, что только вкус натрия достаточен, чтобы успокоить активность нейронов с солевым аппетитом, что означает, что сенсорные системы, такие как вкус, являются гораздо важнее в регулировании функций организма, чем просто передача внешней информации в мозг”.
Интересно, что у многих видов, включая людей, потребление натрия может вызвать желание есть его еще больше. В своей будущей работе Ока и его сотрудники хотели бы понять, как нейроны с аппетитом натрия модулируются с течением времени. Ответ на этот вопрос может открыть возможности помочь людям с проблемами со здоровьем потреблять меньше натрия.
Источник:
Калифорнийский технологический институт
Фото: Adobe Stock