Исследователи предупредили, что выпуск выращенного в неволе атлантического лосося в океан — давняя практика увеличения запасов для коммерческого рыболовства — снижает скорость воспроизводства диких популяций и в конечном итоге может принести больше вреда, чем пользы.
В среднем, лосось родился в инкубаторах в Burrishoole водосбора Ирландии производится только треть, как многие потомству в Северной Атлантике по сравнению с дикими рыбами , согласно исследованию биологических исследований журнале Королевского Общества Трудах Королевского общества B .
«Мы также показали, что — в годы, когда вы получаете больший вклад от выращиваемого в неволе атлантического лосося — способность популяции в целом производить больше разводимой в естественных условиях рыбы в последующие годы уменьшается», — говорит ведущий автор Ронан Джеймс О Салливан, биолог-эволюционист из Университетского колледжа Корка, сообщил AFP.
Долгое время считалось, что дикая рыба и рыба, выращенная в неволе, «экологически эквивалентны», но новое исследование показывает обратное.
Оказывается, рыба, выращиваемая в течение любого периода своей жизни в аквакультурной среде, каким-то образом меняется по сравнению со своими дикими собратьями.
Снижение производительности
«Вы не заменяете подобное на подобное», — сказал О’Салливан по телефону.
«Что действительно беспокоит, так это то, что с увеличением доли производителей, рожденных в неволе, продуктивность популяции, — скорость, с которой она воспроизводится, -« линейно снижается ».
«Это означает, что когда у вас есть здоровая, самодостаточная популяция лосося, нет уровня, на котором было бы безопасно хранить рыбу», — добавил он.
Зарыбление лосося в дикой природе ведется уже почти 150 лет в северной части Тихого океана и Атлантики, где несколько видов высоко ценимых рыб являются эндемиками.
На протяжении десятилетий ученые помечали и брали генетические образцы практически у всех лососей, проходящих через водосборный бассейн Берришула, низко расположенного лабиринта озер и водных путей в западной Ирландии.
В отличие от выращиваемых на фермах лососей, которые проводят всю свою жизнь в аквакультурных хозяйствах, выращенных в неволе рыб выпускают в природу в виде молоди или смолтов.
Генетически запрограммированные плавать вниз по течению в океан, они проводят время, кормясь и — если они выжили — возвращаются в тот же водосбор, чтобы нереститься.
Их загоняют в ловушку и опознают.
Дикому лососю разрешают продолжить свою инстинктивную одиссею выше по течению, чтобы отложить икру, а на обратном пути к океану — попасть в отдельную ловушку, где они тоже генетически каталогизированы.
В настоящее время выращиваемая в неволе рыба не может двигаться вверх по течению, чтобы отделить ее от дикой рыбы, но предыдущая политика привела к тому, что две группы получили возможность спариваться вместе в дикой природе.
«Поскольку мы можем отследить генетическую родословную рыб на протяжении поколений, мы можем подсчитать количество потомков, которые родила данная рыба», — объяснил О’Салливан.
Ученые также могут отличить их визуально, потому что у рыб, рожденных в неволе, есть обрезанный плавник и металлический ярлык в носу.
С изменением климата — идеальный шторм
Есть несколько возможных объяснений того, почему лосось, выращиваемый в инкубаториях, меняется так быстро — с очевидным ущербом для диких популяций .
Первый — генетический.
«Рыба, выращенная в неволе, больше не выбирает, с кем спариваться — это решают менеджеры инкубатория», — сказал О’Салливан.
Более того, эти профессиональные сваты выбирают из небольшого подмножества дикой популяции с очень ограниченным генофондом.
Это означает потерю генетического разнообразия с каждым событием размножения, особенно потому, что отобранные рыбы сами родились в инкубаториях.
Это может привести, как предполагал О’Салливан, к замалчиванию или мутации генов, полезных для выживания в дикой природе, таких как тот, который сигнализирует, когда лосось должен выйти из своего зимнего оцепенения.
Также может быть экологический эффект.
В то время как выращенный в неволе лосось оказался менее пригодным для жизни в дикой природе, отсутствие хищников, когда они растут в инкубаториях перед выпуском на волю, делает их больше, и самки производят больше яиц.
«Потомство, рожденное в дикой природе, может быть просто превзойдено численностью и вытеснено потомством, рожденным в неволе», — сказал О’Салливан.
Наконец, объяснение разницы между диким лососем и лососем, выращенным в инкубаториях, может лежать в сфере эпигенетики, а это негенетические эффекты, которые, тем не менее, могут передаваться по наследству. Однако эта возможность пока остается чисто умозрительной.
Заглядывая вперед, О’Салливан также беспокоится о последствиях изменения климата.
Более ранние исследования уже установили связь между потеплением речных вод в Северной Испании и на юге Франции и локальным исчезновением атлантического лосося в этих регионах.
«Если повышение температуры сделает реки Ирландии менее жизнеспособными для рыб, в сочетании с тем фактом, что реки дают меньше рыбы из-за политики зарыбления, тогда это будет идеальный шторм», — сказал О’Салливан.
Источник: Proceedings of the Royal Society B
Фото: Shutterstock