Пятница, 24 марта, 2023
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
Home Агротехнологии

Китайское экономическое чудо: от чашки риса в день к «фабрике мира»

11.05.2021
Агротехнологии
0
Китайское экономическое чудо: от чашки риса в день к «фабрике мира»
109
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Как в короткий срок удалось победить голод, накормить более миллиарда населения и поднять экономику страны до уровня мировых лидеров?

В сельской местности в 80-х годах прошлого века проживало более половины миллиардного населения страны. Здесь сконцентрировались нищета и голод. Успехи государственного аграрного регулирования — гарант политической лояльности к власти миллионов крестьян.

Следуя конфуцианской логике — переходить бурную реку, нащупывая камни, — в Китае не отменяли колхозы, госхозы, коммуны. Они существуют и сейчас. Их дополнили семейным крестьянским подрядом, добровольной кооперацией и рынком. Для китайской агросферы характерны микрохозяйства — в среднем 0,3 га на работника. Их укрупнение — одна из текущих задач КПК.

«Урожайность» вложений

За годы реформ урожайность зерновых в Китае выросла более чем в три раза (до 62 ц/га). В 2020 году китайский гибридный рис третьего поколения показал рекордную урожайность в 225 ц/га. В настоящее время Китай устойчиво занимает первые позиции в мире по валовым сборам риса — около трети мирового объема; третье место — по производству проса, лимона, лайма и сахарного тростника; второе — рапса, семян хлопка, манго, кукурузы, гречихи, бананов.

Еще КНР держит первое место в мире по производству куриных яиц, свинины, баранины, вылову рыбы, третье место — по производству мяса птицы и говядины. Все это сократило уровень сельской бедности.

В Китае наблюдается существенный рост потребления белка животного происхождения на душу населения с очень низкого старта. По данным ОЭСР, на 2019 год душевое потребление говядины и телятины, свинины, баранины и мяса кур в Китае составило 45,7 кг в год; в России — 62,6 кг; в США — 100,8 кг. При этом потребление говядины и телятины выросло с 1 кг в 1992 году (Россия — 20 кг) до 4,9 кг (Россия — 10,07 кг), или почти в 5 раз. Данные отражены на рис. 1 (верхняя линия на рисунке — данные в среднем по странам ОЭСР). При этом душевое потребление рыбы в Китае колеблется в диапазоне 30–50 кг в год.

Причины прорыва

Отметим некоторые слагаемые аграрного успеха Китая: постепенность реформ, государственная поддержка сельского хозяйства, мотивированность производителя, «зеленая революция» (в особенности селекционный прорыв), протекционизм.

— Государственная валютная политика, системы налогообложения, кредитования, финансирования и ценообразования постепенно подстраивались под последовательное решение ряда задач. Сначала — преодоление голода и нищеты за счет создания стимулов и условий для наращивания агропроизводства, в особенности зерна (риса в первую очередь). Затем — улучшение структуры питания китайского населения, в первую очередь детей, достижение продовольственной самообеспеченности и выход на мировые рынки с разнообразной и конкурентоспособной агропродукцией, — отмечает профессор кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Иванова.

В 2017–2019 годах относительное значение общей поддержки сельского хозяйства (TSE) в Китае составляло 2,0% ВВП сельского хозяйства, что почти в три раза выше, чем в среднем по странам ОЭСР. В отличие от Японии и Южной Кореи этот показатель в Китае имеет тенденцию к росту. Сегодня Китай наращивает объемы поддержки аграриев, в том числе в части разрешенных ВТО статей финансирования: НИОКР, образование, экология, санитарные мероприятия, компенсация потерь при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Современный Китай включен в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией. Особенность в том, что в агросфере он — нетто-импортер. Основной сельхоз-импорт Китая (около 40%) — масличные, в особенности соевые бобы, преимущественно для корма животным. Также, импортируя мясо и субпродукты (около 8%), Китай делает ставку на развитие собственного животноводства.

— Присоединяясь к ВТО на условиях развивающейся страны, Китай оставил за собой право использовать высокие пошлины на критически важные товары и квотировать импорт. Так, при средней простой таможенной пошлине на агропродукцию в 15,7% КНР может поднимать импортную пошлину на зерновые и зернопродукты до 65%, — считает эксперт.

Что дальше?

Китай движется сразу в нескольких направлениях, в том числе экологизации сельского хозяйства, перенасыщенного химическими удобрениями. Более того, по абсолютной величине сертифицированных земель сельскохозяйственного назначения, то есть соответствующих критериям органического земледелия, Китай является лидером азиатского региона — 3,14 млн га. Значительная часть органической продукции поступает в страны ЕС.

Поскольку биотехнологии дают существенную добавку к урожаю и, соответственно, генерируют мощные денежные потоки, Китай борется за лидирующие позиции на мировых рынках биотехнологических продуктов. Генетически модифицированный рис сорта Huahui No.1, разработанный группой ученых из Хуачжунского сельскохозяйственного университета, в 2009 году получил китайский сертификат качества от Министерства сельского хозяйства, а в 2017 году — сертификат Министерства сельского хозяйства США.

При участии государства в КНР создаются китайские транснациональные компании, включающие в свой портфель новейшие достижения в сфере биотехнологий, биофармацевтики и информационных технологий (Syngenta Group Co., Ltd).

— Через механизм международных корпоративных слияний и поглощений китайская компания с госучастием вошла в пятерку мировых лидеров по производству ГМ-семян и IT-платформ для ведения точного земледелия. Такой курс является залогом решения будущих проблем продовольственного обеспечения в Китае и фактором усиления позиций страны в мире, — резюмирует Светлана Иванова.

Предыдущий

Может ли фармацевтическое качество стать высокотехнологичным?

Следующий

Мощный вычислительный инструмент для проверки молекул на анти-COVID

  • Конфиденциальность
Создание сайта Get-Going.ru

© 2021-2023 Новости биотехнологий

  • БИОИНФОРМАТИКА
  • БИОБЕЗОПАСТНОСТЬ
  • НАНОБИОТЕХНОЛОГИИ
  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
  • ОТРАСЛЕВЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  • СТАРТАПЫ
  • COVID-19

© 2021-2023 Новости биотехнологий

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности