Новое исследование генетических путей в печеночнике обыкновенном может иметь значение в будущем для манипуляций с культурами.
Результаты исследования под руководством США, соавтором которого является биолог-генетик профессор Джон Боуман из школы биологических наук Университета Монаша, опубликованы сегодня в журнале Nature Plants. Ранее в этом году исследователи подтвердили новую роль хорошо известной молекулы растения, известной как 1-аминоциклопропан-1- карбоновая кислота (АСС), предоставив первый наглядный пример того, что она действует сама по себе как вероятный растительный гормон.
АЦК — предшественник растительного гормона этилена. который играет важную роль в росте и развитии.
«Этилен был первым газообразным гормоном, обнаруженным более 100 лет назад в цветковых растениях», — объясняет профессор Боуман. «Это« гормон созревания», то есть одно плохое яблоко портит все», — сказал он. «Сигнальный этилена путь характеризуется в цветущих растениях, и его разрушающий приводит к ряду недостатков, в том числе созревания плодов.
Однако наземные растения произошли от водных водорослей, а гены, кодирующие этиленовый сигнальный путь, можно найти в современных водорослях и, вероятно, были получены от эндосимбионта цианобактерий, который эволюционировал в хлоропласт, что предполагает, что этот путь был задолго до эволюции созревания плодов.
«Способность понимать и контролировать производство этилена имеет большое значение для сельского хозяйства и садоводства».
Профессор Боуман и его сотрудники исследовали сигнальный путь этилена в печеночнике Marchantia и показали, что, хотя этилен действует как сигнальная молекула, аналогичная ситуации в цветковых растениях, ферментный предшественник этилена в цветковых растениях, АСС, также является биологически активной молекулой. .
«Поскольку печеночники не производят этилен через АЦЦ, это позволяет предположить, что АСС был биологически активной молекулой у наземных предков растений, и что путь этилена в том виде, в каком мы его знаем, у цветковых растений, эволюционировал через ко-вариант уже существующих путей», — сказал профессор — сказал Боуман.
«Эти пути, вероятно, все еще существуют в цветковых растениях, и ими можно манипулировать, чтобы повлиять на передачу сигналов этилена и его существующие биологические процессы в сельскохозяйственных культурах», — сказал он.
Источник: Университет Монаша
Фото: Манфред Моргнер, CC BY-SA 3.0.