Стартап Protera переезжает из Сантьяго-де-Чили в Париж после раунда серии A стоимостью 5 млн. Евро, который позволит компании увеличить пилотное производство противогрибкового белкового пищевого консерванта.
[penci_related_posts title=”Вам также может быть интересно” number=”4″ style=”list” align=”none” displayby=”cat” orderby=”random”]
Раунд серии А был проведен европейской венчурной фирмой Sofinnova Partners и позволит компании коммерциализировать более экологичную версию химикатов, используемых для продления срока годности пищевых продуктов.
Protera была основана в Чили в 2015 году и через год присоединилась к американскому акселератору стартапов IndieBio. Штаб-квартира компании официально находится в Париже, хотя в Чили по-прежнему есть лаборатория, а пандемия Covid-19 задержала процесс переезда. Решение перенести свою исполнительную деятельность во Францию было отчасти основано на большом опыте в области промышленной биотехнологии в регионе, что поможет ей привлечь новых талантливых и партнерских компаний.
«Во Франции больше производственных мощностей и больше опыта в отношении крупномасштабных процессов ферментации», – пояснил Леонардо Альварес, генеральный директор Protera. «Вы найдете некоторых партнеров в Южной Америке, может быть, в Бразилии, но Европа является подходящим местом для работы над этим аспектом с многолетним опытом производства ферментов и других рекомбинантных белков».
Ведущий продукт Protera, называемый protera guard, представляет собой пищевой консервант, предназначенный для использования в выпечке, и производится путем ферментации. Protera разработала продукт с помощью инструментов искусственного интеллекта (AI), которые могут предсказать структуры белка по аминокислотным последовательностям. Эти инструменты затем позволяют Protera определять свойства белка , такие как растворимость, термостабильность и то, насколько эффективно белок будет продуцироваться в результате ферментации.
«Мы можем проанализировать миллиарды белковых последовательностей, которые в природе. Тогда мы сможем найти тот, который будет иметь ту производительность, на которую мы нацелены» , – сказал Альварес.
По словам Йошко Бобановича, партнера Sofinnova, подход Protera к искусственному интеллекту и его ориентация на натуральные, устойчивые продукты с широким спектром применения оказались непреодолимыми для французской фирмы VC.
«Еще одной достопримечательностью является первоначальное внимание к безопасности пищевых продуктов и предотвращению порчи, огромная социальная и экологическая проблема, которую они могут решить с помощью более эффективного, естественного и более дешевого решения» , – сказал мне Бобанович. «Помимо этого, есть много других приложений, которые они изучают, которые будут постепенно появляться в центре внимания.
В дополнение к пищевым консервантам Protera также нацелена на выявление ферментов, которые могут превращать стандартные растительные масла в устойчивую альтернативу пальмовому маслу.
«Когда мы основали компанию, это была наша первая цель. Мы знаем, что производство пальмового масла путем ферментации, как и другие, сегодня очень неэффективно» , – сказал Альварес.
Уникально высокая температура плавления пальмового масла делает его предпочтительной добавкой для многих твердых продуктов. Однако огромный спрос привел к обширному уничтожению тропических лесов в тропическом экваториальном климате, где растут пальмы. Альварес считает, что альтернатива поможет уменьшить давление на эти места обитания.
«Снятие давления от использования пальмового масла – это первый шаг, который, как мы считаем, мы можем достичь в краткосрочной перспективе», – добавил он. «Это похоже на старый процесс, который называется химическим гидрированием. Разница в том, что мы не производим транс-жиров, и это естественный процесс. Это также означает, что мы не причиняем вреда конечному продукту.»
Софиннова имеет историю поддержки промышленной биотехнологии, учредив в 2018 году фонд в размере 125 млн. Евро, который сосредоточен исключительно на промышленной биотехнологии. В апреле фирма продемонстрировала, что пандемия Covid-19 не уменьшила его аппетит к зеленой биотехнологии, возглавив раунд серии A за 6,4 млн евро, организованный шведской компанией синтетической биологии EnginZyme.
Источник: Protera
Фото: Shutterstock