Традиционное растениеводство, скорее всего, выходит на плато, достигнув максимально возможной продуктивности. Следовательно, необходимо задействовать современные методы биоинженерии, чтобы повысить урожайность существующих сельхозкультур.
[penci_related_posts title=”Вам также может быть интересно” number=”4″ style=”list” align=”none” displayby=”cat” orderby=”random”]
Зарождающаяся синтетическая биология открывает перспективы построения совершенно новых путей в предсказуемых направлениях и, таким образом, решает глобальные требования к более высоким урожаям, которые, как ожидается, произойдут в XXI веке. Бразильские ученые обсудили на страницах журнала Plant Communications последние достижения и текущие проблемы инженерного улучшения фотосинтеза в эпоху синтетической биологии в направлении оптимизации использования солнечной энергии и источников углерода для оптимизации производства пищевых продуктов, волокон и топлива.
Фотосинтез является главной движущей силой производства растениями своей массы, а потому увеличение эффективности этого процесса позволит сельхозпроизводителям собирать больший урожай с тех же площадей. Дело в том, что период экстенсивного развития сельского хозяйства давно закончился – вся доступная для обработки земля обрабатывается, а расчистка новой с помощью вырубки лесов, осушения болот или орошения пустынь чревата непредсказуемыми экологическими последствиями. Из всех возможных способов повышения фотосинтеза растений наиболее перспективной ученые считают изменение состава и структуры цитохрома – молекулярного комплекса, который непосредственно отвечает за связывание атмосферного углекислого газа в процессе фотосинтеза.
Впрочем, сейчас перед сельским хозяйством всего мира встала более насущная проблема. Из-за пандемии COVID-19 и введения тотального карантина фермеры могут оказаться без необходимого количества рабочих рук для сезонных работ.
Источник:
politexpert.net
Автор: Евгений Колосов
Фото: Shutterstock