Четверг, 21 сентября, 2023
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Новости биотехнологий
No Result
View All Result
Home Стартапы

Биоцентр СО РАН: биотехнологии выходят на новый уровень

03.08.2020
Стартапы
0
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Проект Биоцентра Сибирского отделения РАН находится на согласовании в Минэкономразвития РФ. Он будет создан для продвижения на рынок разработок биологических институтов Академгородка, создания биотех-стартапов, развития клеточной медицины, синтетической биологии и импортозамещения, проблема которого особенно остро встала в этом году в связи с пандемией коронавируса.

[penci_related_posts title=»Вам также может быть интересно» number=»4″ style=»list» align=»none» displayby=»cat» orderby=»random»]

Начиная с момента начала строительства на создание Биоцентра потребуется всего три года. Заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ СО РАН) Владимир Коваль рассказывает, в чем заключается уникальность Биоцентра, зачем в Сибири нужен банк с биологическими образцами и почему жизненно необходимо сделать выводы из пандемии.

Платформа будущего

«Биоцентр СО РАН — это интегральная платформа в биологическом кластере Академгородка. Рядом с нами находятся ИХБФМ СО РАН, Институт цитологии и генетики, Институт молекулярной и клеточной биологии. Создаваемая платформа нужна для продвижения достижений институтов на рынок. Это и биомедицина, и биотехнологии, и развитие стартапов, которые могут быть запущены совместно с Академпарком и Новосибирским госуниверситетом. Концепция биоцентров (биологических технопарков) развита, например, в Германии, Великобритании, США, Японии. В России этого пока нет», — рассказывает Владимир Коваль. Он поясняет, что в Москве есть крупные академические и отраслевые институты, которые действуют как интегральные центры, но формат биоцентров все равно новый для страны.

Концепция Биоцентра СО РАН включает в себя четыре элемента, «лепестка». Первый — это Сибирский центр структурной биологии, который будет работать совместно с ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов». На станции первой очереди Микрофокус-1 планируется проводить рентгеноструктурный анализ белковых соединений, а нарабатывать, выделять, характеризовать, получать и исследовать их будут в подразделении Биоцентра.

Следующий элемент — инженерный центр, совмещенный с биобанком, где будут хранить, классифицировать и изучать образцы различных тканей пациентов.

«Наличие биобанка позволит сильно ускорить проведение исследований, это новый уровень. Сейчас, когда мы пишем статьи, нас спрашивают о размерах когорт больных, об их представленности, релевантности. К сожалению, мы можем отвечать на эти вопросы, используя лишь когорты из Кембриджа, Оксфорда, центров США или же Санкт-Петербурга. Это очень долго и дорого — заказывать и ждать образцы. А нам надо ускоряться, потому что есть отставание», — говорит Коваль.

Третье направление — биоинжиниринг. «Мы хотим дать возможность начинающим в области биотехнологии или генной инженерии стартапам продвинуть разработки чуть дальше, сделать несколько шагов в сторону рынка. Например, запустить тестовое производство первой партии, которая пойдет на демонстрацию инвесторам», — поясняет ученый. Он говорит, что идеи у молодых ученых есть, но нет технологической базы и выхода на экспертные площадки.

Наконец, самая сложная, но очень нужная, по мнению Владимира Коваля, часть — это образование. «Новосибирская область — счастливица в плане производства биотехнологической продукции, потому что каждый четвертый продукт для клинической диагностики в России производится здесь. Это уникальная ситуация, когда биотехнология не только осталась в Сибири после 90-х годов, но и «подросла». Пандемия показала значимость этого направления: некоторые компоненты диагностики производятся исключительно в Новосибирске. Здесь много профильных компаний, которым нужны кадры, их дефицит налицо. Поэтому мы подписали трехсторонее соглашение с НГУ и Академпарком о том, что на базе Биоцентра будут готовить специалистов в области современной молекулярной генетики и биотехнологии».

«От первого колышка до первой клетки — три года»

Владимир Коваль

«Биологические институты разрознены в том смысле, что у каждого есть свое направление. ИЦиГ СО РАН завязан на генетику и сельское хозяйство, ИМКБ СО РАН — на клеточную биологию человека. ИХБФМ СО РАН — это синтетическая биология, которая позволяет манипулировать биологическими молекулами, создавать их, модифицировать. Создание такой интегральной площадки позволяет нам довольно разумно расходовать силы в прикладных аспектах биотехнологии», — считает Владимир Коваль.

Под Биоцентр будет отведен согласованный участок земли, который находится между тремя выше обозначенными институтами в верхней зоне Академгородка. «У нас есть проект, который находится на согласовании в федеральном Минэкономразвития. Эта концепция была поддержана еще прежним министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым, но впоследствии произошли изменения в министерстве, затем — пандемия и спад экономики», — поясняет ученый.

На Биоцентр необходимо пять миллиардов рублей, два из которых планируется потратить на здание, остальное — на технологическое оснащение. Финансирование должно идти через федеральную адресную инвестиционную программу. Капитальное строительство планировалось начать еще в 2019 году, а сам центр сдать в эксплуатацию в 2021 году, но сроки дорожной карты сместились.

«Сроки создания Биоцентра небольшие: от первого колышка до первой клетки — три года. Это не настолько сложные объекты, как ЦКП «СКИФ», где, в том числе, есть привязка к точным характеристикам участка. Наши проблемы решаемы — нужны хорошие лабораторные помещения, а самое дорогое — это биобанк. Процесс медленный, но он идет», — говорит Коваль.

Перспективы, актуальность, мейнстрим

Рыночные предпосылки для создания Биоцентра сильны. Российский рынок in-vitro диагностики составляет 10 миллиардов рублей в год с темпом роста 12 процентов, а на Новосибирскую область из этого объема приходится 4,5 миллиарда. С этим направлением связаны более 30 компаний, и часть из них — партнеры проекта Биоцентра СО РАН: «Биосан», «Медико-биологический Союз», «ПФК Обновление», «Биолабмикс», «Биоссет».

Еще один рынок — биофармацевтика. Это продвижение клеточных линий, генетическая инженерия, разработка таргетных препаратов, которые используются для лечения конкретного заболевания у конкретного человека. Объем этого рынка в России — 150 млрд рублей с приростом 15 процентов, и Новосибирская область производит продукции и услуги на 1,5 миллиарда рублей.

Владимир Коваль приводит в пример диагностику онкологических заболеваний для таргетной терапии. «Для того чтобы лечить определенные онкологические заболевания, сначала делают геномный скрининг, и только после этого назначают лечение. Наш институт — базовый для Западной Сибири, где делают диагностику для жителей Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской и Томской областей. И рынок биофармацевтики безумно быстро растет», — рассказывает он.

По словам Коваля, в Новосибирской области есть научная база для развития мейнстримных направлений. Если диагностика начала расти 30 лет назад, то синтетическая биология, включающая в себя создание новых молекул и генную инженерию, и биофармацевтика — всего пять лет назад, и это — «самый горячий рынок».

Ученый подчеркивает роль создания ЦКП «СКИФ» для развития биотехнологий. «Нам сильно не повезло, что пик рентгеноструктурного анализа и структур биомолекул пришелся на начало 90-х годов. У нас был реальный развал, народ уезжал, к сожалению, мы сильно отстали. А многие страны мира в это время развивали свои синхротроны, делали структуры, на их базе создавали лекарства. Со СКИФ у нас есть шансы сильно подняться в области, которая критична до сих пор. 95 процентов лекарств, зарегистрированных за последние шесть лет в США, созданы на основе знаний о трехмерной структуре молекул — а это синхротронные исследования. Когда у нас появится секция на станции первой очереди Микрофокус-1, то у всех российских ученых появится возможность делать работу по трехмерным структурам здесь, не выезжая за рубеж. Это удобно и с точки зрения интеллектуальной безопасности», — поясняет Владимир Коваль.

«Если мы не сделаем выводы из пандемии, мы зря прожили этот год»

«Мы находимся сейчас в очень выгодном положении — у нас есть кадры, умения, желание. Есть люди, которые готовы потратить на это часть своей жизни и построить Биоцентр. Проблемы, связанные с отечественными биотехнологиями, особенно обострились в период пандемии, когда оказалось, что компонентов для многих тест-систем нет, нет отечественных реактивов, а США и Китай отказались их поставлять. Страна давно вошла в рыночные отношения, но она не готова к жизни в условиях «военного времени», когда надежда есть только на себя. Если мы не сделаем выводов из этой пандемии, мы зря прожили этот год в плане биотехнологии и производства именно российских компонентов», — объясняет ученый.

Деятельность российских институтов и биотех-компаний обретает позитивную динамику. «С одной стороны, из-за пандемии затормозилось принятие многих решений. Но с другой, даже страшно сказать, она дала импульс к пониманию того, что современная диагностика, наличие своих собственных компонентов, базовых технологий — это жизненно важно, критически необходимо. Нам повезло: в России небольшая плотность населения, и компании успели создать нормальную диагностику. К слову, в апреле и мае наши лаборатории работали в три смены, синтезировали праймеры и нуклеиновые кислоты для диагностики. Сотрудники спали здесь на раскладушках, люди получили закалку и опыт», — приводит пример Коваль.

Он добавляет, что за шестьдесят лет в Академгородке не случилось кардинальных изменений структуры, а этот срок для научного центра — очень большой. Поэтому есть надежда на программу «Академгородок 2.0», частью которой является создание Биоцентра.

«Пока единственным «счастливым случаем» можно назвать ЦКП «СКИФ» — это прекрасный пример того, что есть движение. Академгородок нуждается в новой крови. И «Академгородок 2.0» — это отличная идея, которая позволит создавать новые центры и лаборатории, развивать их. Это будет полезно не только для Новосибирска, но и для страны. Рядом с будущим Биоцентром появится СНЦ ВВОД (Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных) — а это уже ростки нового. А за этими объектами последует развитие инфраструктуры — дороги, жилье. Всё это необходимо научному центру», — подчеркивает Коваль.


Автор: Анастасия Аникина
Источник: 4s-info.ru

Предыдущий

Портфель инвестиций в будущее: Биотехнологический сектор

Следующий

РХТУ стал победителем конкурса крупных научных проектов и выиграл грант в размере 300 миллионов рублей

  • Конфиденциальность
Создание сайта Get-Going.ru

© 2021-2023 Новости биотехнологий

  • БИОИНФОРМАТИКА
  • БИОБЕЗОПАСТНОСТЬ
  • НАНОБИОТЕХНОЛОГИИ
  • СИНТЕТИЧЕСКАЯ БИОЛОГИЯ
  • ОТРАСЛЕВЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ
  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
  • СТАРТАПЫ
  • COVID-19

© 2021-2023 Новости биотехнологий

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности