Городское огородничество в Европе еще лет 16-18 назад было новомодным трендом, на который смотрели с недоверием, а сегодня активно организуются стартапы и даже на некоторые проекты мэрии городов выделяют бюджеты. Так, один из французских стартапов сделал ставку на выращивание органических овощей и грибов в подземных парковках. Это стало возможным благодаря тому, что жители европейских городов всё чаще отказываются от личного автомобиля и подземные стоянки пустуют. Явление характерно для небогатых районов.
Чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность в таких пространствах, предприниматели размещают ферму не выше второго подземного уровня парковки. Там в условиях парижского климата температура постоянна весь год, к тому же практически нет паразитов, угрожающих посевам на поверхности. Ежедневно урожай доставляется в местные магазины и рестораны. Проектом заинтересовались муниципальные власти, и, возможно, количество подземных городских ферм в Париже скоро увеличится.
Более масштабный «зелёный» проект осуществляется в Дании. В пригороде Копенгагена открылась вертикальная ферма, которая работает на возобновляемой энергии. Здесь выращивают салаты и пряные травы. К концу 2021 года, когда проект заработает в полную силу, ферма станет крупнейшей вертикальной «овощной фабрикой»: ее площадь 7 кв. км! На ферме планируется снимать 15 урожаев в год (это примерно 1000 тонн продукции). Естественно, здесь используется только «зелёная» энергия ветра, а на килограмм продукции тратится всего 1 литр воды – это в 250 раз меньше, чем на обычных плантациях или в теплицах.
Практически всю необходимую работу осуществляют роботы, в том числе они собирают урожай и развозят семена для новых посевов по освободившимся «грядкам» (непосредственно посадкой пока занимаются люди). Ферма практически изолирована от внешнего мира, поэтому растениям не нужна защита вроде гербицидов и пестицидов (ни насекомые, ни семена сорняков не могут проникнуть внутрь здания). А все удобрения, которые не поглощаются растениями, перерабатываются и используются повторно. Таким образом, этот огромный комплекс не загрязняет окружающую почву.
Вертикальные фермы завоёвывают популярность в Европе. Они позволяют выращивать продукты с минимальным вредом для окружающей среды, углеродный след также сведен до минимума. А место, которое раньше было необходимо для земледелия, можно использовать для восстановления местного биоразнообразия.