Олимпия Яргер, фермер, ставший основателем компании Goterra, впервые начала заниматься разведением насекомых в качестве способа кормления домашней птицы, но ее поразил объем работы: «Почему это трудно сделать? Как мы можем снизить стоимость корма для животных? Вы понимаете, что выращивание насекомых – это сложная работа».
[penci_related_posts title=”Вам также может быть интересно” number=”4″ style=”list” align=”none” displayby=”cat” orderby=”random”]
В поисках ответов она разработала высокотехнологичное решение, в котором личинки в роботизированных, автоматизированных капсулах превращают пищевые отходы в корм для животных и удобрения.
В 2016 году Goterra, которая была названа в честь «got» в личинке и «erra» в Канберре, была запущена как децентрализованная служба управления биотехнологическими отходами.
И несмотря на то, что его клиентская база развивается по всему COVID-19 от ресторанов и отелей до супермаркетов и больниц, Goterra находится на пути феноменального роста.
Запуск в Канберре расширяется с 10 тонн до 45 000 тонн пищевых отходов в неделю к 2021 году.
Он предлагает процесс разложения на основе личинок, который полностью автоматизирован в автономных капсулах. Вы наливаете пищевые отходы, закрываете крышку и забываете об остальном.
“Затем машина передает отходы из этого бункера, обрабатывает их, подвергает тепловой обработке и перемещает в роботизированную систему, где насекомые перемещаются со своего места на полке к месту кормления и обратно. Каждый день – это процесс их кормления и мы получаем готовую продукцию”, объясняет Яргер.
По мере того, как личинки мух питаются пищевыми отходами, они создают высококачественное почвенное удобрение, фрасс, как побочный продукт, а сами личинки становятся богатым белком кормом для животных.
Эти автоматизированные капсулы для утилизации отходов могут быть размещены везде, где образуются пищевые отходы в больших объемах, что возвращает ценность сообществам, занимающимся утилизацией отходов. Они установлены на фермах, в ресторанах, отелях, больницах, супермаркетах, МСП.
Метод личинки Готерры не только решает проблему пищевых отходов при создании недорогих кормов для животных, но и решает проблему загрязнения окружающей среды. В глобальном масштабе треть продуктов питания, произведенных для потребления человеком, составляет 1,3 миллиарда тонн и тратится впустую. В результате разложения на свалке выделяется примерно 3,3 миллиарда тонн эквивалента CO2.
Но с автоматизированными капсулами Goterra процесс взаимного потребления настолько быстр, что предотвращает выброс этих газов, сокращая выбросы CO2 на каждую тонну пищевых отходов на 98%.
Готерра может быть героем биотехнологии, но Яргер говорит, что в этом году им пришлось преодолеть больше, чем только свою долю препятствий: “У нас были лесные пожары, окружающие Канберру, у нас были постоянные засухи, затем наводнения и град, а теперь у нас есть корона-вирус.”
В январе температура достигла 40 с лишним градусов, и лесные пожары свирепствовали рядом с Канберрой: «Этот дым был ужасным. Жизнь с таким уровнем загрязнения в течение более двух месяцев эмоционально истощала нашу команду», – говорит Яргер.
“Мы старались поддерживать здоровье сотрудников и следить за тем, чтобы людям не приходилось работать дольше, чем им было нужно. А потом пошел дождь и град разрушил обе крыши на нашем складе, весь персонал и автомобили. Но это нас не остановило.”
Несмотря на все это, она говорит: “Мы только что нашли способ продолжать улыбаться. Убедиться в том, что мы повеселимся, – это наша культурная конституция в Готерре. Град софтбольного размера падает с неба; я не знаю, что еще мы можем сделать здесь кроме смеха.”
Яргер остается непобежденной. Она привержена своему видению установки высокотехнологичных капсул для обращения с пищевыми отходами, установленных по всему миру и предвидит будущее, в котором мир предпримет решительные действия, чтобы изменить траекторию изменения климата.
Она говорит, что для Goterra «рост стабильный, он продолжается – мы уверенно движемся к успеху».
Автор: Марианна Легнис
Источник: forbes.com
Фото: Goterra